единый телефонный номер справочной службы «одно окно» – 142

Адрес: 222310, г. Молодечно, ул. Виленская, 6.

Телефон приемной +375 (17) 677-16-63
                                     molrik@molodechno.gov.by

Вопросы-ответы

Пенсия при пониженных требованиях к страховому стажу

Есть ли особенности в требованиях к страховому стажу для граждан с особенностями социального статуса?

Ответ: Для отдельных социально уязвимых категорий граждан есть дополнительная гарантия – пониженный страховой стаж. Она предоставляется точечно (адресно).

Так, требуется:

10 лет страхового стажа (статья 22-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»):

- женщинам, родившим и воспитавшим четверых детей,

- лицам с длительным общим стажем (женщины – не менее 35 лет, мужчины – не менее 40 лет, то есть длительно ухаживавшим за малолетними детьми, инвалидами I группы, престарелыми),

- лицам, проходившим военную службу не менее 10 лет.

5 лет страхового стажа (статьи 17 – 22-1 Закона «О пенсионном обеспечении»):

- женщинам, родившим пять и более детей,

- инвалидам с детства,

- родителям детей-инвалидов,

- инвалидам войны,

- матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы,

- лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами 1 и (или) 2 группы не менее 21 года. 

Справочно. Если у названной категории граждан длительность нахождения на инвалидности составляла менее 21 года, но более 10 лет, то действующие стандартные (общие) требования к страховому стажу

(18,6 лет в 2022 году) для них понижаются на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности 1 и (или) 2 группы (статья 5 и пункт «г» статьи 22-1 Закона «О пенсионном обеспечении»).

 

Исчисление пенсии по инвалидности 2 группы в размере пенсии по возрасту

Вопрос: Я – женщина, получаю пенсию по возрасту при стаже работы 39 лет и индивидуальном коэффициенте заработка 1,4. Мне установлена 2 группа инвалидности вследствие общего заболевания. Я обратилась с заявлением о переводе на пенсию по инвалидности, но мне сказали, что размер моей пенсии не изменится. Так ли это?

Ответ: Согласно статье 31 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия по инвалидности инвалидам 2 группы назначается

в размере 65 процентов заработка, принятого для исчисления пенсии. Если у инвалида 2 группы имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, то пенсия по инвалидностиможет быть назначена
в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.

Женщине с 39-летним стажем пенсия по возрасту назначается
в размере 74 процентов заработка, принятого для исчисления пенсии
(55 процентов за 20-летний стаж и еще 19 процентов за стаж работы сверх
20 лет, статья 23 Закона «О пенсионном обеспечении).

С учетом этих положений законодательства пенсия по инвалидности Вам будет назначена в размере пенсии по возрасту при стаже 39 лет (74 процента заработка, принятого для исчисления пенсии), то есть размер выплаты не изменится.

 

Включение в стаж периодов работы с одновременным получением пенсии

Вопрос: Я мать шестерых детей, в 50 лет мне была назначена досрочная пенсия по возрасту. Я получала пенсию и продолжала работать. Сейчас я хочу увеличить стаж за время этой работы. Это возможно?

Ответ: Если в период работы пенсионер получал пенсию, то это время
не может учитываться в стаж. Это закреплено в части 4 статьи 51 и статье 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Согласно данным нормам время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной (например, за работу с особыми условиями труда, многодетной матери, матери ребенка-инвалида и т.д.), засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получал пенсиюв этот период.

Такое правило действует в отношении периодов работы с одновременным получением досрочнойпенсии после 1 августа 2006 г.

 

Право выбора вида получаемой пенсии (при наличии права на пенсию по нескольким основаниям)

Вопрос: Мой муж умер. Он получал неплохую пенсию. Могу ли я вместе со своей пенсией получать его пенсию?

Ответ: Законодательством не предусмотрена возможность выплаты жене пенсии, которая причиталась бы её мужу. При определенных условиях (нетрудоспособность, нахождение на иждивении и др.) жене может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. При этом согласно статье
6 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

По вопросу будет ли пенсия по случаю потери кормильца выше необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. Если умерший кормилец был военным пенсионером, то информацию о возможном размере пенсии по случаю потери кормильца можно получить через соответствующее силовое министерство.

 

Исчисление пенсии из заработной платы за работу за границей

Вопрос: Включается ли в заработок для исчисления пенсии в Республике Беларусь заработная плата за работу за границей, которая выплачивалась в иностранной валюте?

Ответ: На основании статьи 61 Закона Республики Беларусь«О пенсионном обеспечении» лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Республике Беларусь и дохода за работу за пределами Республики Беларусь, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Заработок, выплачиваемый в иностранной валюте, при назначении пенсии не учитываетсяконвертация таких выплат для целей пенсионного обеспечения законодательством не предусмотрена.

 

Подтверждение заработка в случае несохранности документов

Вопрос: Как подтвердить заработок за период работы до 1 января 2003 г., необходимый для назначения пенсии, если документы о заработке работодателем утеряны?

Ответ: В соответствии с законодательством определение заработка для исчисления пенсии за периоды работы до 1 января 2003 г. производится по справкам о заработке, выдаваемым работодателем на основании лицевых счетов и иных документов о начисленной и выплаченной работнику заработной плате.

В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.

При отсутствии возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им ежемесячной заработной платы в конкретном периоде в определенном размере. При этом факт и причины не сохранности документов о заработке должны быть подтверждены организацией, в которой протекала работа, (правопреемником) и архивным учреждением.

При рассмотрении вопроса об установлении размера полученной работником ежемесячной заработной платы для целей пенсионного обеспечения суд принимает во внимание любые средства доказывания, предусмотренные главой 22 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. В частности, это могут быть выписка из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, данные комсомольского и партийного билетов с отметками об уплате взносов, расчетные книжки (листки).

Оценка представленных доказательств – это компетенция суда. При этом для оценки достоверности заявленных гражданином сведений об уровне получаемой заработной платы судом могут использоваться сводные статистические данные о номинальной начисленной заработной плате по республике и ее регионам в разрезе отраслей экономики начиная с 1991 года (https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/stoimost-rabochey-sily/). Сводные статистические данные не являются подтверждением размера заработной платы работника, обратившегося в суд.

Решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере в конкретном периоде принимается для исчисления пенсии.

 

Исчисление стажа работы на Крайнем Севере

Вопрос: Есть ли льготы по зачету в стаж периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Ответ: Законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении особенности исчисления стажа за периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не предусматриваются. Стаж исчисляется по общим нормам, в календарном порядке.

 

Доплата к пенсии неработающим пенсионерам в возрасте 75 лет и старше

Вопрос: 10 июня 2021 г. мне исполнилось 75 лет. Знаю, что 75-летним полагается доплата. Мне в июне не доплатили. Почему?

Ответ: Действительно к пенсиям неработающих лиц, достигших 75-летнего возраста, получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите, устанавливается так называемая «возрастная» доплата.

Доплата устанавливается автоматически (без обращения в пенсионный орган) и начинает выплачиваться с месяцаследующего за месяцем, в котором пенсионер достиг 75-летнего возраста.

Таким образом, в приведенной ситуации доплата к пенсии предоставляется начиная с 1 июля 2021 г.

Размер доплаты лицам в возрасте от 75 до 79 лет составляет 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При переходе пенсионера в возрастную группу 80+ размер «возрастной» доплаты увеличивается до 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, т.е. на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Доплата не устанавливаетсяработающим пенсионерам; лицам, находящимся на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания; лицам, проживающим за пределами республики; лицам, находящимся в местах лишения свободы.

 

Обязанность пенсионера сообщать о трудоустройстве или увольнении с работы

Вопрос: Если пенсионер устраивается на работу или увольняется, должен ли он об этом сообщить в орган по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии?

Ответ: Да, должен. Указанные обстоятельства – трудоустройство и увольнение – в ряде случаев влияют на размер пенсии, подлежащей выплате.

Так, к примеру, пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) свыше 1,3, пенсия в части сверх ИКЗ 1,3 в период работы
не выплачивается. При отсутствии информации о работе пенсионера пенсия ему будет выплачиваться в завышенном размере, без оснований на это. Переполученная пенсионером сумма пенсии подлежит обязательному удержанию, причем в полном объеме.

Может быть другая ситуация: пенсионер давно уволился, но не сообщил об этом. Поскольку пенсионер продолжает числиться работающим размер его пенсии ограничивается.

Даже если ИКЗ у пенсионера менее 1,3, то при достижении 75-летнего возраста ему не будет установлена возрастная доплата. Недополученная сумма пенсии будет выплачена пенсионеру не более чем за 3 года перед обращением.

Справочно: неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим 75-летнего возраста, к пенсии устанавливается доплата.

Об обязанности сообщать органу, выплачивающему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, пенсионер уведомляется (под его личную подпись) при обращении за назначением пенсии или за ее перерасчетом. Также информация о необходимости сообщить о подобных обстоятельствах содержится в пенсионном удостоверении.

 

Содействие в трудоустройстве гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, не получающим пенсию

Вопрос: Я достигла пенсионного возраста, но пенсия мне не назначена, так как недостаточно стажа работы. Хочу доработать стаж. Можно ли обратиться в службу занятости за помощью и зарегистрироваться безработным?

Ответ: В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» безработными не могут быть зарегистрированыграждане, которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия.

Как видно из указанной нормы запрет на регистрацию в качестве безработного вводится только в отношении граждан, которым назначена пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия.

Таким образом, граждане, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но которым указанные виды пенсии не назначены, имеют право на регистрацию в качестве безработных. Данным гражданам, наравне с другими безработными, выплачиваются предусмотренные законодательством о занятости социальные выплаты (пособие по безработице, стипендия в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, материальная помощь безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении), а также оказывается необходимое содействие в трудоустройстве, в том числе и направление на обучение, оказание содействия в организации предпринимательской деятельности с предоставлением финансовой поддержки в виде субсидии.